顺德建县于明景泰三年(1452年),目前是佛山市五个行政辖区之一。辖区总面积806平方公里,辖4个街道、6个镇,常住人口251万人。

  顺德地处珠三角腹地,位于广佛都市圈、广佛肇经济圈的南部,邻近广州市、深圳市、香港特别行政区、澳门特别行政区等珠江三角洲多个城市。

  顺德是全球最具影响力的先进制造业基地和现代服务业基地之一,也是富有岭南水乡特色和独特人文风情的宜居城市,素有“中国家电之都”“世界美食之都”等美誉。2000-2003连续四年获评“中国百强县首位”,2012-2015获评“中国百强区首位”,七次获评中国全面小康十大示范县市。

(一)产业高地

  1、经济实力雄厚。以产业集群、自主品牌、民营经济和顺商文化为特色的顺德经济快速健康发展。2015年,全区实现地区生产总值2587.45亿元。

  目前,形成家电、通用设备两大千亿级产业集群以及电子信息、纺织服装、家具制造、精细化工、生物医药、金属材料等配套产业集群,“顺德制造”享誉国内外。其中,家电产业产值约占全国同行业的15%,涂料、家具产业产值约占全国同行业的20%。共有2029家外商投资企业、97个代表处落户顺德,其中,28家世界500强集团在顺德设立超过46家企业。

  近年来,顺德大力实施“开放引领,创新驱动”发展战略和三大片区一体化发展战略,北融广佛都市圈,南接深港经济高地,结合雄厚的制造业基础和现有产业集群优势,积极布局智能制造、生物医药、商务会展等新兴产业,在更大的格局和空间中谋求产业和城市新一轮发展,取得了显著成效。

2、创新体系完备。顺德构建了以企业为主体、公共创新平台为核心的区域创新体系,搭建多种形式的产学研合作平台,既为企业的科研活动提供条件,也将促进科技成果转化。目前,顺德共有17个公共创新平台。

(二)区域核心

  顺德作为珠三角西岸重要的交通枢纽,是大珠三角经济圈的重要组成部分。内通外达的交通格局,形成与珠三角各市及港澳2小时交通圈。

  近年,顺德投入超过200亿进行交通建设,目前8条高速公路横穿顺德全境,全区公路密度223公里/百平方公里,高于全省的109.6公里/百平方公里;高速公路密度达11.7公里/百平方公里,高于全省的3.1公里/百平方公里;基本实现了“30∶15”交通路网建设目标(即区内各镇街30分钟互达,15分钟上高速)。

  此外,顺德正通过分步实施加快轨道交通建设。广珠城轨已全线通车,广佛地铁1号线第二期已经通到佛山新城,连接顺德乐从。广佛环线、佛山地铁2号线、佛山地铁3号线、广州地铁7号线延长线等也开始建设,将在5年内陆续通车。广深港高铁广深段已于2011年底正式开通。