“科金产”融合发展激活顺德创新基因

  去年,顺德区委、区政府吹响“科金产”融合发展的号角。

  “科金产”融合发展战略,以“融合创新、效率提升”为目标,通过“四整合”强化顶层统筹、平台运营和基础支撑。从机构运作上整合原来科技、金融等工作部门,在区经科局下设立科技金融产业发展局,统筹协调全区科技金融产业融合发展工作;通过整合原分散在国资的产业、投资公司,成立区国资一级集团——广东顺德科创管理集团,统筹区内产业园区开发、科技金融和科技创新服务等核心资源。

  系列举措,创新国资引领产业升级模式,整合机构、政策、资金等资源,推动资金链、创新链、产业链协同发展,实现在科技、金融、产业、平台的全面发力,助推顺德成为全国乃至全球的制造业创新中心。

  在“科金产”融合发展战略的引领下,顺德企业进军资本市场方面取得了可喜的成绩。截至2016年8月31日,顺德区内共有18家上市企业、26家新三板企业。2015年至今完成股改企业46家,总数为120家,其他区域股权交易市场挂牌或注册企业151家,资本氛围日渐浓厚。