顺德建县于明景泰三年(1452年),目前是佛山市五个行政辖区之一。辖区总面积806平方公里,辖4个街道、6个镇,常住人口251万人。

  顺德是全球最具影响力的先进制造业基地和现代服务业基地之一,也是富有岭南水乡特色和独特人文风情的宜居城市,素有“中国家电之都”“世界美食之都”“中国曲艺之乡”等美誉。2000-2003连续四年获评“中国百强县首位”,2012-2016获评“中国百强区首位”,七次获评中国全面小康十大示范县市。

产业集群 实力雄厚

  以产业集群、自主品牌、民营经济和顺商文化为特色的顺德经济快速健康发展。2016年,全区实现地区生产总值2793.2亿元。

目前,已形成家电、通用设备两大超2000亿级的产业集群,以及电子信息、纺织服装、家具制造、精细化工、金属材料等配套产业集群。拥有美的、碧桂园、联塑、海信科龙、格兰仕、万家乐、万和、东菱凯琴等一批知名企业,28家世界500强集团在顺德设立超过46家企业,高新技术企业达500家;美的、伊之密开展海外并购,碧桂园、联塑在海外市场抢滩布点。

  近年来,顺德大力发展新兴产业,成效显著。智能制造产业快速发展,引进工作母机类项目12个,全国首个机器人学院正式落户,北滘“智造小镇”入选全国首批特色小镇。会展业蓬勃发展,成功举办第二届“互联网+”博览会、“装洽会”等大型展会。生物医药产业加速聚集,依托中德工业服务区,大力建设广东省创新转化生物产业园,与南方医科大学共建生物医药创新基地。家电行业加快全产业链模式转型升级,工业设计、电子商务、现代农业等产业增势喜人。

  启动了“科金产”融合发展战略,推动资金链、创新链、产业链协同发展,实现在科技、金融、产业、平台的全面发力,助推顺德成为全国乃至全球的制造业创新中心。

岭南水乡 宜居城市

  顺德致力于建设生态产业友好型、城市乡村融合型的宜居魅力城市。

  三大片区一体化发展渐入佳境。按照“发展统筹向上、社会管理向下”的原则,三大片区管理机制初步建立,片区一体化发展格局基本奠定。北部片区科学制定发展规划,启动广州大学城卫星城规划建设,与华南理工大学等8所高校签订合作框架协议,高端人才加快聚集。东部片区启动城市综合开发项目建设,进一步提升区域集聚力和对外影响力。西南片区成立管委会,有效拓宽发展空间,冲刺国家级高新区。

  面对新一轮发展浪潮,顺德坚持以开放融合的理念,提出三大片区一体化发展战略。

  东部片区将打造成为珠三角东西岸联接枢纽。东部片区包括大良东部、容桂东北部、伦教东南部、将发挥其位于珠三角洲地理中心的特殊优势,加大“內畅外通”的交通设施和重要城市配套设施的建设力度和进度、构建对周边城市的大开发格局。

  北部片区将打造成为广佛都市圈核心区龙头标杆。北部片区涵盖佛山新城及乐从、北滘和陈村、通过强化北部片区公共服务支持,将北部建成顺德屹立于广佛都市圈核心区和佛山中心城区的龙头标杆。

  西南片区将打造成为国家级高新区。西南片区将以建设顺德的国家高新技术开发区为抓手,加快顺德高新区基础设施建设和项目引进,建成顺德先进制造业发展的重大平台与载体。

明星企业